園の年間行事予定

園の年間行事予定はこちらからご確認下さい

書式ダウンロード

『お薬依頼書』
『登園届』(保護者記入用)
『意見書』(医師記入用)
『インフルエンザ登園許可願い(保護者記入用)』

ガイドライン

『インフルエンザ発症後の登園の目安』(厚生労働省作成)
※インフルエンザに感染してしまった場合には、必ず保育園までご一報下さい。
インフルエンザに感染してしまった場合には、発症後5日間、かつ解熱後3日間以内は家庭保育をお願いします。
インフルエンザにおいて、発症とは発熱の症状が現れたことをいいます。
発症後5日間とは、発症した日を0日目とし、翌日より5日間を経過した事をいいます。
解熱後3日間とは、解熱薬を使用しないで発熱しなくなり3日間を経過したことをいいます。
インフルエンザ感染後、初登園の際には、上記の『インフルエンザ登園許可願い』の提出をお願いいたします。
プリントアウト出来ない方は保育園にて用紙を配布しております。

『保育所における感染症ガイドライン』(厚生労働省作成)

『保育所におけるアレルギー対応ガイドライン』(厚生労働省作成)

『保育所におけるアレルギー対応ガイドラインQ&A』(厚生労働省作成)
※近年、特定の食事に対してアレルギー反応を起こす子どもが急増しています。
しかし、何もかも除去してしまうと発育障害や栄養失調などの危険性もあり、慎重にすすめなければなりません。
当園では、保護者との連携を密にし、医師の指示を受け適切な対応を行なっております。
当園では、厚生労働省作成の『保育所におけるアレルギー対応ガイドライン』に基づき、アレルギー食材への対応を 進めております。

『生活管理指導表』(表 裏がございます)(厚生労働省作成)

『台風時における保育について』
バスが運行している場合は、通常通り保育を行います。
※園児受け入れ後にバスの運行が休止になった場合、速やかにお迎えをお願いします。
園児受け入れ後に保育する事が危険と判断した場合には、保護者へ連絡いたしますので、速やかにお迎えを お願いします。

『台風時における給食について』
※午前8時の時点でバスが運行している場合は、通常通り給食があります。
午後8時以降にバスが運行になった場合は、給食材料の調達及び調理が間に合いませんので、お弁当の持参を お願いいたします。
社団法人 沖縄県バス協会HPへのリンク(http://www.bus-okinawa.or.jp/)